Курсовая "Методы калькулирования себестоимости продукции и политика цен"

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Управленческий учет»

 

Тема: «Методы калькулирования себестоимости продукции и политика цен.»

 

Введение. 3

1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции и политика цен  5

1.1.    Понятие и сущность себестоимости продукции. 5

1.2.    Методы калькулирования себестоимости. 7

1.3. Политика цен. 9

2. Практическая часть. 16

Заключение. 17

Список используемой литературы.. 19

 

 

 

Введение

 

Актуальность темы обусловлена тем, что в процессе функционирования предприятия руководству необходимо решать множество вопросов. Для принятия эффективных решений руководству необходима информация. Именно качественный учетный процесс позволяет собрать, сгруппировать, обработать и предоставить нужную информацию, в нужное врем заинтересованным лицам. 

В настоящее время, когда самостоятельность предприятий и организаций в принятии и реализации управленческих решений становится всё выше, а также повышается степень их экономической и юридической ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности, возрастает роль анализа финансового состояния организаций и управления ценообразованием.

Таким образом, проблема эффективной реализации учетной политики и политики  управления затратами остается актуальной и в наше время.

Чтобы уметь оценивать ситуацию и делать соответствующие выводы, нужно понимать структуру и механизм реализации того или иного экономического явления. Таким образом, важно знать теоретическую сторону исследуемого объекта. Однако не всегда получается все согласно теории, и для этого необходимо взглянуть на ее реализацию на практике.

Целью работы является анализ методов калькулирования себестоимости продукции и политика цен.

В соответствии  с указанной целью необходимо решить следующие задачи:

1.изучить теоретические основы калькулирования себестоимости предприятия;

2.провести анализ методов калькулирования себестоимости и метода ценообразования.

Объектом исследования является: себестоимость продукции. 

Предмет исследования – методы калькулирования себестоимость продукции.

В работе используются разные методы исследования, чтобы достичь поставленной цели.

Таким образом, применяются:

- метод анализа, при котором изучаемый предмет рассматривается с разных сторон и делится на определенные составляющие

- метод наблюдения, при котором выводы делаются на основе восприятия изменений исследуемого предмета

- метод сравнения, при котором получение информации происходит путем нахождения общих и различных признаков

В изучение учетного процесса, разработку принципов и этапов учета внесли отечественные исследователи, среди которых П.С. Бехруких, Н.П. Кондаков, М.И, Макарьева и многие другие.

При написании работы были использованы нормативные  документы в области  управленческого учёта, анализа, учебные пособия по управленческому  учёту и финансовому менеджменту: Богаченко  В. М., Кондракова Н.П., Пономоревой Г.А., Часовой О.В., публикации в периодических изданиях по рассматриваемой теме, а также монографии специалистов в области  учёта Морозовой Т.В., Поленовой С.Н., Соснаускене О.И.и  других.

 

 

 

1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции и политика цен

1.1.   Понятие и сущность себестоимости продукции

 

Успешная деятельность предприятий во многом зависит от эффективности их хозяйствования, и, в первую очередь, от размеров себестоимости.

Под себестоимостью понимаются все совокупные затраты, которые были понесены при изготовлении или покупке единицы товара (работ). Это понятие содержит в себе стоимостную оценку ресурсов, задействованных в ходе производства или приобретения продукции/услуги[12, с.76].

Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии.

Виды

- полная (средняя);

- предельная[9].

Полная — совокупность всех полных издержек, то есть с учетом коммерческих расходов (на реализацию, сбыт).

Предельная — себестоимость, образующаяся при производстве последующих единиц продукции, то есть каждая единица имеет свою себестоимость.

Себестоимость может быть:

- производственная (сумма произведенных затрат на этапе производства);

- полная (производственная себестоимость плюс общехозяйственные и общехозяйственные расходы);

- коммерческие расходы (упаковка, реклама, транспорт).

Наиболее востребована в учете хозяйственной деятельности полная себестоимость. Ее анализ позволяет выявить пути возможных сокращений издержек, тем самым увеличивая итоговую прибыль.

В целом виды себестоимости отличаются по составу затрат в них включенных. Каждое предприятие решает этот вопрос самостоятельно в рамках собственной стратегии.

Процесс калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг можно подразделить на ряд последовательных операций. Можно представить  следующую укрупнённую схему калькуляция себестоимости продукции предприятия: определение расходов основных производств и расходов вспомогательных производств, используемых основным производством; распределение услуг вспомогательных производств и косвенных расходов основного производства; определение общей суммы производственных затрат; корректировка суммы затрат на изменение «расходов бушующих периодов» и остатков незавершенного производства; распределение затрат по месту их возникновения; исчисление себестоимости продукции каждого вида; исчисление себестоимости единицы продукции; исчисление себестоимости товарной продукции.

В  зависимости от условий производства, в данную схему могут быть внесены изменения. Например, затраты могут не распределяются по подразделениям, а калькулирование себестоимости каждого вида изделий может производиться после определения товарной продукции и прочее. На практике процесс калькулирования себестоимости продукции является более сложным и неразрывно связан и чередуется с учетом формирования издержек основного и вспомогательных производств.

Калькулирование себестоимости предполагает определенную группировку затрат, а именно учет затрат по видам, по местам их возникновения, центрам ответственности и по носителям затрат. Установление тех или иных носителей затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц определяет применяемый метод калькулирования себестоимости продукции. 

Под методом калькулирования понимается совокупность приемов распределения затрат предприятия по калькуляционным статьям и отнесения их к объекту калькулирования. На выбор метода калькулирования затрат, по мнению большинства ученых, оказывают влияние такие факторы, как отрасль экономики, вид технологического процесса, а так же масштабность производства (массовое, серийное и единичное). Именно эти факторы  являются основными  при выборе носителей затрат и объектов калькулирования. Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный, попроцессный и попередельный методы.

От уровня себестоимости зависят:

- финансовые результаты;

- финансовое состояние;

- темпы расширенного воспроизводства,

Таким образом, себестоимость - стоимостная оценка сырья, материалов, энергии, топлива, природных, денежных, трудовых ресурсов, потраченных на производство и сбыт товаров или услуг. Иными словами, себестоимость это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукта труда. Себестоимость один из важнейших показателей в экономическом анализе деятельности предприятий. Для более углубленного понимания процессов принято рассматривать себестоимость в различных аспектах.

 

1.2.   Методы калькулирования себестоимости

 

Учет затрат на производство и калькулирование производственной себестоимости продукции являются важными функциями управления производством и формирования цены на продукцию предприятия.

Аналитический аппарат на предприятии может использовать более расширенную градацию себестоимостей. К выше перечисленным видам себестоимости в рамках отдельно взятого предприятия можно добавить себестоимость цеховую, индивидуальную, среднеотраслевую. Необходимо особо подчеркнуть, что подход к формированию себестоимости в системе финансового учета имеет существенные отличия от подхода в системе учета управленческого.

Сравнительная характеристика этих методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции представлены в таблице 1.

Таблица 1 -  Сравнительная характеристика попроцессного, попередельного и позаказного методов калькулирования себестоимости продукции [15, c. 136]

Критерий

Попроцессный метод

Попередельный метод

Позаказный метод

1. Объект учета

затрат

Вид или группа

однородных

продуктов (работ, услуг)

Отдельный

технологический

передел

Производственный заказ

(изделие, агрегат, узел

или их группа), контракт

(вид работ)

2. Объект

калькулирования

Объем выпущенной

продукции

Продукция каждого

передела

Производственный

заказ, контракт

3. Характер

производства

Массовое

производство одного

или нескольких видов

продукции

Массовое

производство

однородной по

исходному сырью и

материалам

продукции

Индивидуальное

производство,

мелкосерийное и

серийное производство

4. Технология

производства

Краткий

технологический

цикл, отсутствие в

большинстве случаев

незавершенного

производства

Последовательная

переработка сырья по

технологическим

переделам в готовый

продукт на основе

химико-физических,

термических или

биологических

процессов

Механические процессы

обработки материалов

при изготовлении

сложных или

уникальных видов

продукции, химикофизические

процессы

при выпуске

ограниченного

количества продукции

 

В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий и т.д.  Калькулирование себестоимости единицы продукции также помогает таким процессам как планирование и контроль на различных уровнях управления предприятием [13].

Также выделяют нормативный способ, который еще   называют способ суммирования отклонений. Он   является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. При данном способе, фактическая себестоимость калькуляционной единицы исчисляется с помощью предварительно составленной нормативной калькуляции. Существуют также и другие способы калькуляции, описанные в специальной литературе. Они являются частной модификацией   рассмотренных ранее способов [12, c. 47]. Метод калькулирования себестоимости продукции каждое предприятие выбирает самостоятельно,  так как зависит от размера и ассортимента продукции, а также от применяемых технологий на производстве.

 

1.3. Политика цен

 

Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Процесс принятия управленческого решения характеризуется тем, что менеджеру необходимо просчитать несколько вариантов решения, сравнить их и выбрать оптимальный. За основу в таких расчетах часто берется именно затратный подход.

При рассмотрении нескольких вариантов работы появляются статьи затрат, которые не изменяются от варианта к варианту (например, прогнозная стоимость и количество сырья в планируемом к выпуску продукте) и статьи затрат, которые изменяются (например, стоимость аренды нового производственного помещения).

При выборе того, какие виды продукции выпускать предприятию, возникают ситуации, при которых выпуск одних товаров ограничивает или исключает выпуск других. Например, в случаях, когда имеются ограничения по фондоотдаче или по обеспечению ресурсами.

Для принятия управленческого решения анализируются все возможные варианты выпуска. При этом в расчетах учитывается такой специфический вид затрат, как альтернативные.

В этой связи необходимость разработки методических и организационных основ снижения затрат в компании становится назревшей актуальной задачей.

Ее решение во многом зависит:

- от совершенствования теоретической базы учета и снижения производственных издержек;

- от внедрения ресурсосберегающих и высокопроизводительных технологий;

- от формирования маркетинговой политики компании;

- от информатизации и автоматизации системы учета и управления издержками производства на предприятиях.

Цена – это важнейшая  экономическая категория, отражающая стоимость товара в денежном выражении на данном рынке в данных конкретных условиях [10, c.521].

Цена на продукцию предопределяет конечную прибыль организации и для успешного построения бизнеса необходима грамотно продуманная политика гибких цен[13, c.102].

Цены на товары и услуги влияют на принятие конечных потребительских решений. Известно, что с ростом стоимости продукции спрос падает. В случае снижения цен и проведения различных акций — спрос растет. Оценка стоимости любых товаров и услуг остается главным социально-экономическим аспектом на рынке.

Правильный выбор ценовой политики позволит избежать рисков и сохранить положительную динамику роста. В период экономических потрясений и валютно-финансовой нестабильности в мире особенно сложно предугадать тенденции на рынке и спроектировать грамотную политику ценообразования.

Запланированную прибыль обеспечивают предприятию непосредственно экономически обоснованные цены на товары, работы, услуги, которые учитывают не только затраты предприятия, но и  конкурентоспособность продукции, спрос на неё. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

Рыночная цена подразумевает среднюю арифметическую цену, в соответствии с которой на определенном рынке может быть куплен товар[21, c.94].

 Под рыночной ценой также предопределяется среднюю стоимость конкретного товара за определенный временной период. Рыночная цена во многом отличается от равновесной. Равновесная цена – цена, устанавливаемая в пределах рынка в случае достижения равновесного спроса/предложения на данный товар.

 Рыночная стоимость соответствует конкурентной исключительно при наличии совершенной конкуренции. Для монополизации рынка характерно превышение рыночной цены непосредственно над равновесной. Снижение рыночной стоимости ниже показателя равновесной (к примеру, в случае государственного регулирования цен) обуславливает появление дефицита, поскольку продавцам будет невыгодно поставлять на рынок свои товары.

 В зависимости от различных условий купли/продажи услуг и благ определяются разные виды цен. Они могут быть распределены на несколько ключевых групп. Учитывая способы регулирования, обособляются такие разновидности цен.

Таким образом большое значение имеют планирование затрат и управление ими для любого хозяйствующего субъекта. От метода учёта затрат, их распределения зависят многие управленческие решения применяемые на предприятии.

Ценообразование формируется как на отдельный товар или услугу, так и на целые серии продукции.

Основные принципы ценообразования:

- обоснованность,

- целевая направленность,

- непрерывность процесса ценообразования,

- единство процесса ценообразования и контроля за его собслюдением.

Конкретная единица продукции оценивается спектром критериев, которые неприменимы к большим группам товаров. При умеренной конкуренции и условии эластичности спроса предпочтительным критерием является извлечение максимальной прибыли. Товар в таком случае закупается в высшей ценовой категории и продается при условии постоянного и неуклонного спроса. Реализация дорогостоящих товаров позволяет получить наибольшую прибыль, если продаваемая продукция пользуется большим спросом. При достижении пика продаж наступает насыщение рынка, и цены постепенно снижаются. Это необходимо для расширения потребительской сферы. Наиболее наглядным примером можно считать инновационные разработки в мобильной и электронной индустрии — недавно поступившие в продажу товары реализуются по относительно высокой цене, однако спустя некоторое время они постепенно снижаются.

Основными критериями при формировании и оценке стоимости продукции является спрос и предложение. При формировании и оценке стоимости товаров можно придерживаться двух разнотипных моделей:

- Повышение цен.

Плюс: возможность извлечь максимальную прибыль при реализации минимальных объемов единиц продукции.

Минус: актуально для развитых организаций с весомой долей своей продукции на рынке.

- Снижение цен.

Понижение стоимости на товары и услуги позволяет увеличить количество продаж и быстро выйти на внешний рынок. Однако в случае падения спроса такое решение может стать фатальным для начинающей компании.

В рыночной экономике всегда существует ограниченность товаров и верхний предел ценовой политики, поэтому понятия спроса и предложения чаще всего не равны. Это приводит к возникновению альтернативных путей реализации продукции — появлению «черных рынков», которые нормализуют систему потребления и производства. Эффективность производства объективно оценивается рынком, а система налогов оценивает хозяйственную справедливость.

Таким образом, современная экономическая система характеризуется в первую очередь свободным ценообразованием, хозяйствующие субъекты самостоятельно определит ценовую политику на свои товары, работы, услуги. Вмешательство государства в ценообразовании осуществляется в исключительных случаях и на конкретные виды товаров, работ ,услуг. Как правило государственному регулированию и контролю  подвергаются цены на социально значимые товары, а также на товары и услуги естественных монополий.

Запланированную прибыль обеспечивают предприятию непосредственно экономически обоснованные цены на товары, работы, услуги, которые учитывают не только затраты предприятия, но и  конкурентоспособность продукции, спрос на неё. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

Грамотная построенная политика гибких цен позволяет сохранить рост в условиях нестабильной экономической ситуации, обеспечить конкурентоспособность и выйти на новый уровень развития. Главные аспекты при изучении ценообразования — кривые спроса и предложения, основной метод увеличения прямых продаж — система целенаправленного снижения цен. Оперируя этими знаниями, можно реализовать максимальное количество продукции и извлечь наибольшую прибыль.

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Таким образом, перед тем как планировать и организовывать определенную деятельность предприниматели разрабатывают план, где предварительно учитываются все виды производственных издержек. Снижение издержек и планирование являются одними из главных задач. Чтобы компания работала, получала прибыль и был рентабельна необходимо гибко и своевременно разрешать управленческие вопросы.

 

 

 

 

2. Практическая часть

 

             Вариант 1.3

Таблица 1- Исходные данные для расчета

Вид продукта

Объем сбыта, ед.

Цена единицы продукции, руб.

Переменные затраты на единицу продукции, руб.

Полные затраты на единицу продукции, руб.

1

100

20

9

18

2

300

10

11

12

3

200

8

2

5

4

500

14

7

10

 

Получит ли прибыль предприятие при снятии с производства самого убыточного продукта и какую?

Решение.

Вид продукта

Выручка руб.

Полная себестоимость, руб.

Прибыль(+)/ убыток (-), руб.

1

100*20=2000

1800=100*18

200

2

300*10=3000

3600=300*12

-600

3

200*8=1600

1000=200*5

600

4

500*14=7000

5000=500*10

200

Итого

13600

11400

2200

 

Таким образом, предприятие получит прибыль в размере 2200 руб. От реализации продукции 2 предприятие получит убыток в размере 600 руб., а от остальных прибыль.

Снимаем с производства продукт 2.

Полная себестоимость минус переменные затраты на продукт 2.

С = 11400 – 300*11= 11400-3300=8100 руб.

Выручка без продукта 2

В =13600 -300 = 10600 руб.

финансовый результата

П = 10600 – 8100 = 2500 руб.

Ответ. При снятии сс производства убыточного продукта 2 предприятие получит прибыль в размере 2500 руб.

 

 

Вариант 4.2.  

По плану предусматривалось произвести за отчетный период 900 ед. продукции   

Нормативные затраты на изготовление единицы продукции составляют:

    материалы: 2 кг по 16 руб. за 1 кг = 32 руб.

                 оплата труда: 2 ч по 20 руб. за 1ч =40 руб.

                 переменные накладные расходы: 2 ч по 12 руб. за 1 час =24 руб.

    Итого: 96 руб.

Фактический выпуск продукции за отчетный период составил 1200 единиц при   следующих фактических затратах:

    материалы: 2 400 кг по 18 руб. за 1 кг = 43 200 руб.

     оплата труда: 2 400 ч по 15 руб. за 1ч = 36 000 руб.

     переменные накладные расходы: 2 400 ч по 22 руб. за 1 час =52 800 руб.

    Итого: 132 000 руб.

Решение.

Нормативные затраты на весь выпуск 900 ед.

З = 900*96 = 86400 руб.

Фактические затраты на единицу продукции

Зед=132000/1200= 110руб.

Изменение затрат на единицу продукции относительно норматива

ед = 110 – 96 =14 руб.

Увеличение фактических затрат относительно нормативных на 900 ед.

= 14*900 = 12600 руб.

 

Заключение

 

В заключение следует отметить, что управление затратами в в производственной сфере имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при принятии управленческих решений.

Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

 

 

Список используемой литературы

 

1. Вахрушева, О. Б. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие / О. Б. Вахрушева. - Москва :  Дашков и К ; 2016. - 252 c.

2. Креимов, В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы : учебник / В. Э. Керимов.  - Москва :  Дащков и К ; 2015. - 384 с.

3. Кузина, А.Ф., Павленко, Е.А. Современный подход к совершенствованию учета и управлению затратами экономического субъекта / А.Ф. Кузина, Е.А. Павленко // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2018. № 6-7. С. 198-200.

4. Кузьмина, С.Р. Роль менеджмента качества в управлении затратами / С.Р. Кузьмина // В сборнике: V Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика материалы международной научной конференции. 2015. С. 321-325.

5. Куценко, О. А. Подходы к определению метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции /                   О. А. Куценко // Синергия наук. - 2016. - № 5. - С. 61-65.

6. Кушманцев, С. Д. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции / С. Д. Кушманцев // Синергия наук. - 2017. - № 16. - С. 135-143.

7. Подгорная, А.Г., Тюрев, В.К. Основные функции управления затратами / А.Г. Подгорная, В.К. Тюрев // Матрица научного познания. 2017. № 3. С. 171-175.

8. Пугачева, М.А., Латыпова, Э.Р. Управление затратами предприятия / М.А. Пугачева, Э.Р. Латыпова // В сборнике: Экономический форум «Экономика в меняющемся мире» Материалы Экономического форума с международным участием. Сборник научных статей. 2017. С. 42-44.

9. Путятина, Л.М. Управление затратами предприятия в современных финансовых условиях / Л.М. Путинина // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2017. Т. 1. № 2. С. 139-141.

10.    Соколов, Я. В. Управленческий учет : учебное пособие / Я. В. Соколов.    - Москва : Инфра-М ; Магистр, 2016. - 428 с.