Контрольная работа по основам управления качеством
Задачи на практикум
1. На основании представленных данных о результатах проведенной экспертной оценки показателей качества изделий необходимо рассчитать средневзвешенный показатель и сделать выводы.
Показатели качества |
Значимость показателя m |
Бальная оценка по эталону |
Бальная оценка по изделию 1 |
Бальная оценка по изделию 2 |
Бальная оценка по изделию 3 |
1. Технологичность изделия |
0,05 |
8 |
7 |
5 |
4 |
2. Транспортабельность |
0,08 |
9 |
8 |
4 |
5 |
3. Функциональность |
0,2 |
9 |
5 |
6 |
7 |
4. Экономичность использования |
0,15 |
7 |
4 |
7 |
5 |
5. Эксплуатационная надежность |
0,15 |
9 |
6 |
8 |
7 |
6. Унифицированность |
0,05 |
8 |
3 |
6 |
8 |
7. Безопасность использования |
0,12 |
8 |
8 |
4 |
7 |
8. Экологическая чистота |
0,05 |
9 |
8 |
6 |
4 |
9. Эргономичность |
0,1 |
7 |
4 |
5 |
3 |
1. Стабильность товарного вида |
0,05 |
7 |
4 |
7 |
5 |
Решение:
Для определения средневзвешенного показателя необходимо воспользоваться формулой сумма от произведений значимости показателя на бальную оценку по талону.
Для 1 изделия:
Для 2 изделия:
Для 3 изделия:
Исходя из представленных данных, второе изделие по средневзвешенному показателю является наиболее качественным.
2. Определить уровень качества стиральной машинки комплексным методом, значение показателей качества которой указаны в таблице. Сделайте выводы о ее соответствии предъявляемым требованиям.
Показатели качества стиральной машинки
Показатель качества |
Коэффициент весомости |
Абсолютные значения показателей |
Относительные показатели качества |
Взвешенные показатели качества |
|||||||
Х баз |
Х фак |
Хмин |
Pбаз |
Рфакт |
Рmin |
Gi*Pmax |
Gi*Pфакт |
Gi*Pmшт |
|||
Отстирываемость, % (+) |
0,4 |
62,00 |
60,00 |
52,00 |
1 |
0,96774194 |
0,83870968 |
0,4 |
0,3871 |
0,3355 |
|
Потеря прочности, % (-) |
0,3 |
12,00 |
14,00 |
16,00 |
1 |
0,85714286 |
0,75 |
0,3 |
0,2571 |
0,225 |
|
Дизайн, баллы (+) |
0,2 |
10,00 |
8,00 |
6,00 |
1 |
0,8 |
0,6 |
0,2 |
0,16 |
0,12 |
|
Уровень шума, дБ |
0,1 |
34,00 |
40,00 |
40,00 |
1 |
0,85 |
0,85 |
0,1 |
0,085 |
0,085 |
|
(-) |
В данном случае уровни качества фактические и минимально допустимые равны:
Выстроим интервал допустимого уровня качества по данным нашего примера. Он имеет вид:
Таким образом, оцениваемый образец можно признать качественным, т.к. значение его уровня входит в интервал качества. Для того чтобы повысить уровень качества, изготовителю следует снизить уровень шума, т.к. у анализируемого образца значение данного показателя равно минимально допустимому значению.
3. Определить уровень качества ситца комплексным методом, значение показателей качества которого указаны в таблице. Сделайте выводы о ее соответствии предъявляемым требованиям.
Показатели качества ситца
Показатель качества |
Коэффициент весомости |
Абсолютные значения показателей |
Относительные показатели качества |
Взвешенные показатели качества |
||||||
Х баз |
Х фак |
Хмин |
Pбаз |
Рфакт |
Рmin |
Gi*Pmax |
Gi*Pфакт |
Gi*Pmшт |
||
Толщина ткани, мм |
0,2 |
0,75 |
0,6 |
0,58 |
1 |
0,8 |
0,77333333 |
0,2 |
0,16 |
0,1547 |
Масса 1 м кв. ткани, г |
0,1 |
75 |
65 |
65 |
1 |
1,15384615 |
1,15384615 |
0,1 |
0,1154 |
0,1154 |
Прочность на разрыв, дан |
0,3 |
12 |
11 |
6,5 |
||||||
Дизайн, баллы |
0,15 |
10 |
8 |
6 |
1 |
0,8 |
0,6 |
0,15 |
0,12 |
0,09 |
Устойчивость окраски, баллы |
0,1 |
10 |
7,5 |
6 |
1 |
0,75 |
0,6 |
0,15 |
0,1125 |
0,09 |
Стойкость к истиранию, циклы |
0,15 |
2210 |
2200 |
1950 |
1 |
0,99547511 |
0,88235294 |
0,15 |
0,1493 |
0,1324 |
В данном случае уровни качества фактические и минимально допустимые равны:
Выстроим интервал допустимого уровня качества по данным нашего примера. Он имеет вид:
Таким образом, оцениваемый образец можно признать качественным, т.к. значение его уровня входит в интервал качества.
Сравнение интегральных показателей качества нескольких образцов. Сделайте выводы об уровне качества.
1. Определите выгодность приобретения потребителем пальто, если для образцов характерны значения показателей, приведенных в таблице.
Пальто
Номер образца |
Комплексный показатель |
Цена, тыс. руб. |
Выгодность |
1 |
1 |
8,9 |
0,11236 |
2 |
0,75 |
5,6 |
0,133929 |
3 |
0,25 |
1,2 |
0,208333 |
Наибольшая выгодность у образца 3 по интегрированному показателю, который равен отношению комплексного показателя на цену образца.
2. Определите выгодность приобретения потребителем тетрадей, если для образцов характерны значения показателей, приведенных в таблице.
Тетради
Номер образца |
Комплексный показатель |
Цена, тыс. руб. |
Выгодность |
1 |
0,6 |
12 |
0,05 |
2 |
0,74 |
21 |
0,035238 |
3 |
0,89 |
39 |
0,022821 |
Наибольшая выгодность у образца 1 по интегрированному показателю, который равен отношению комплексного показателя на цену образца.
5. Определите уровень качества пельменей, значения показателей качества которого указаны в таблице. Сделайте выводы о его соответствии предъявляемым требованиям. Коэффициент весомости рассчитайте самостоятельно.
Показатели качества пельменей
Показатель качества |
Коэффициент весомости, m |
Абсолютные значения показателей |
Относительные показатели качества |
Взвешенные показатели качества |
||||||
Х баз |
Х фак |
Хмин |
Pбаз |
Рфакт |
Рmin |
Gi*Pmax |
Gi*Pфакт |
Gi*Pmшт |
||
Массовая доля мясного фарша к массе пельменя, % (+) |
0,1 |
55 |
53 |
50 |
1 |
0,96363636 |
0,90909091 |
0,1 |
0,0964 |
0,0909 |
Толщина тестовой оболочки пельменя, мм (-) |
0,2 |
2 |
2 |
3 |
1 |
1 |
0,66666667 |
0,2 |
0,2 |
0,1333 |
Масса одного пельменя, г (+) |
0,2 |
15 |
12 |
9 |
||||||
Массовая доля жира в фарше пельменей, % (-) |
0,1 |
17 |
20 |
26 |
1 |
1,17647059 |
1,52941176 |
0,1 |
0,1176 |
0,1529 |
Вкус и запах, баллы (+) |
0,2 |
10 |
9,5 |
6 |
1 |
0,95 |
0,6 |
0,1 |
0,095 |
0,06 |
Внешний вид, баллы (+) |
0,2 |
10 |
8,5 |
6 |
1 |
0,85 |
0,6 |
0,1 |
0,085 |
0,06 |
В данном случае уровни качества фактические и минимально допустимые равны:
Выстроим интервал допустимого уровня качества по данным нашего примера. Он имеет вид:
Таким образом, оцениваемый образец можно признать качественным, т.к. значение его уровня входит в интервал качества.
Практикум по решению задач 2 | Тема 3. Качество как объект управления."
Задачи на практикум
1. Выборка по результатам технологического процесса: 126, 130, 126, 134, 134.
Рассчитать коэффициент точности технологического процесса и сделать выводы при значениях Тв - 135, Тн - 125.
2. По приведенным данным рассчитайте значения коэффициента Кт и скорректированного индекса воспроизводимости Cpk
127, 126, 124, 127, 126
при Тв - 135, Тн - 125.
2. По приведенным данным рассчитайте скорректированный индекс воспроизводимости Cpk и сделайте вывод.
Порядок |
Номер измерения |
|||||||||
1 |
13,30 |
12,42 |
12,98 |
13,27 |
12,96 |
13,05 |
13,14 |
13,12 |
12,96 |
12,79 |
2 |
13,09 |
13,08 |
12,65 |
13,12 |
13,14 |
12,98 |
12,73 |
12,99 |
13,37 |
13,27 |
3 |
12,90 |
13,05 |
13,35 |
13,33 |
12,73 |
13,40 |
12,82 |
12,74 |
13,42 |
12,55 |
4 |
13,34 |
12,90 |
12,96 |
13,23 |
13,20 |
13,16 |
13,09 |
13,20 |
13,31 |
13,18 |
5 |
13,02 |
13,09 |
13,03 |
13,25 |
12,96 |
12,97 |
12,80 |
12,89 |
13,42 |
12,93 |
Решение
Сравнение статистических характеристик для отдельных шеек показывает, что наихудшие параметры имеет 4-ая шейка. Это указывает на необходимость проведения профилактического ремонта левого зажимного патрона.
Тема 4. Основные методы и инструменты управления качеством."
1. По приведенным данным постройте гистограмму и представьте график кривой нормального распределения, относительно полученной гистограммы.
86,4 |
86,0 |
76,3 |
68,4 |
63,9 |
|
77,5 |
93,4 |
75,8 |
91,1 |
74,9 |
61,8 |
91,5 |
74,1 |
86,9 |
78,0 |
72,2 |
84,2 |
83,5 |
88,5 |
78,6 |
82,4 |
76,6 |
86,3 |
61,9 |
71,8 |
69,8 |
77,1 |
82,4 |
76,7 |
58,7 |
68,3 |
73,0 |
82,4 |
78,7 |
69,8 |
Таблица для расчета показателей.
xi |
Кол-во, fi |
xi·fi |
Накопленная частота, S |
|x-xср|·fi |
(x-xср)2·fi |
Относительная частота, fi/f |
58.7 |
1 |
58.7 |
1 |
17.883 |
319.814 |
0.167 |
61.9 |
1 |
61.9 |
2 |
14.683 |
215.6 |
0.167 |
77.5 |
1 |
77.5 |
3 |
0.917 |
0.84 |
0.167 |
83.5 |
1 |
83.5 |
4 |
6.917 |
47.84 |
0.167 |
86.4 |
1 |
86.4 |
5 |
9.817 |
96.367 |
0.167 |
91.5 |
1 |
91.5 |
6 |
14.917 |
222.507 |
0.167 |
Итого |
6 |
459.5 |
65.133 |
902.968 |
1 |
Если выполняется соотношение |As|/sAs < 3, то асимметрия несущественная, ее наличие объясняется влиянием различных случайных обстоятельств. Если имеет место соотношение |As|/sAs > 3, то асимметрия существенная и распределение признака в генеральной совокупности не является симметричным.
Расчет центральных моментов проводим в аналитической таблице:
xi |
(x-xср)3·fi |
(x-xср)4·fi |
58.7 |
-5719.333 |
102280.746 |
61.9 |
-3165.731 |
46483.48 |
77.5 |
0.77 |
0.706 |
83.5 |
330.895 |
2288.692 |
86.4 |
946.002 |
9286.588 |
91.5 |
3319.062 |
49509.34 |
Итого |
-4288.335 |
209849.552 |
В анализируемом ряду распределений имеется незначительная асимметрия (-0,387/0,617=0,63<3)
Используются также структурные показатели (коэффициенты) асимметрии, характеризующие асимметрию только в центральной части распределения, т. е. в основной массе единиц, и не зависящие от крайних значений признака.
Следовательно, критическая область для этой статистики всегда правосторонняя: [Kkp; +∞).
Его граница Ккр = х2 (к-г-1; а) находится по таблицам распределения х2 и заданным значениям а, к = 6, г = 2 (параметры хср и а оцениваются по выборке).
Ккр (0,05; 3) = 7,81473; Кобл = 7,44
Наблюдаемое значение статистики Пирсона не попадает в критическую область: Knabl <Kkp, поэтому нет оснований отвергать основную гипотезу. Справедливо предположить, что эти выборки имеют нормальное распределение.
2. В таблице приведены данные о давлении воздуха и процессе дефектов при изготовлении пластиковых емкостей. Постройте по этим данным диаграмму разброса (рассеивания)
Таблица
Давление, кгс/см2 |
Дефекты, % |
Давление, кгс/см2 |
Дефекты, % |
Давление, кгс/см2 |
Дефекты, % |
Давление, кгс/см2 |
Дефекты, % |
9,2 |
0,889 |
8,6 |
0,912 |
8,9 |
0,905 |
9,3 |
0,928 |
8,7 |
0,884 |
8,7 |
0,895 |
8,8 |
0,892 |
8,9 |
0,908 |
8,4 |
0,874 |
8,5 |
0,896 |
8,8 |
0,877 |
8,9 |
0,886 |
8,2 |
0,891 |
9,2 |
0,894 |
8,4 |
0,885 |
8,3 |
0,881 |
9,2 |
0,874 |
8,5 |
0,864 |
8,7 |
0,866 |
8,7 |
0,912 |
8,7 |
0,886 |
8,3 |
0,922 |
9,2 |
0,896 |
8,9 |
0,904 |
9,4 |
0,911 |
8,7 |
0,909 |
8,6 |
0,896 |
8,7 |
0,872 |
3.Постройте диаграмму Парето. Используя диаграмму Парето, проанализируйте результаты проверки жилых зданий. Данные о неисправности в жилых домах приведены в таблице.
№ |
Вид неисправности |
Количество неисправностей (шт.) |
Сумма потерь от устранения неисправностей (в руб.) |
1 |
Разбитые стекла |
15 |
1500 |
2 |
Замена выключателей |
4 |
130 |
3 |
Нарушение связи наружной облицовки и лепных изделий |
17 |
1000 |
4 |
Замена предохранителей |
170 |
156 |
5 |
Протечки в отдельных местах |
100 |
270 |
6 |
Замена светильников |
1 |
345 |
7 |
Течи в кранах |
150 |
3500 |
8 |
Неисправность лифта |
1 |
1180 |
9 |
Прочие |
112 |
750 |
4.Используя диаграмму Парето, проанализируйте результаты проверки качества тканей. На диаграмме Парето постройте кумулятивную кривую. Данные проверки качества приведены в таблице.
№ |
Вид неисправности |
Потери от брака в денежном выражении (в руб.) |
Кумулятивный процент, % |
1 |
Разноотеночность по всему куску |
3000 |
|
2 |
Полосы от нитей разной толщины |
1200 |
|
3 |
Масляные пятна |
4502 |
|
4 |
Растраф |
2800 |
|
5 |
Подплетины |
800 |
|
6 |
Забоины |
3800 |
|
7 |
Загнутая кромка |
200 |
|
8 |
Близна |
300 |
|
9 |
Прочие |
750 |
|
1 этап. Рассчитываем потери от каждого дефекта в процентном выражении.
Вид порока или дефекта |
Количество метров тканей с пороками |
Потери от брака в денежном выражении (в руб.) |
Потери от брака в процентном выражении (%) |
Разноотеночность по всему куску |
12 |
3000 |
17,3 |
Полосы от нитей разной толщины |
3 |
1200 |
6,9 |
Масляные пятна |
45 |
4502 |
26 |
Растраф |
7 |
2800 |
16,1 |
Подплетины |
2 |
800 |
4,6 |
Забоины |
6 |
3800 |
21,9 |
Загнутая кромка |
41 |
200 |
1,2 |
Близна |
6 |
300 |
1,7 |
Прочие |
7 |
750 |
4,3 |
Итого: |
129 |
17352 |
100% |
2 этап. Все виды дефектов распределяются в три группы А,В,С. В группу А входят три вида брака, которые нанесли самый ощутимый урон предприятию. Они располагаются в порядке убывания 3,6,1. В группе В виды дефекта располагаются следующим образом: 4,2,5. В группе С - 8,7,9. Прочие виды дефекта всегда располагаются последними, несмотря на их размер.
3 этап. Строится столбчатый график.
4 этап. Вычерчивается кумулятивная кривая, так называемая кривая Лоренца. В результате получают диаграмму Парето, изображенную на рисунке 1.
На диаграмме видно, что масляные пятна(3), забоины(6)и рзаноотеночность по всему куску(1) составляют соответственно 26%, 21.9%, 17.3% потерь. В общей сумме группа А составляет 65,2%. На эту группу видов дефектов нужно обратить особое внимание. Для этого нужно проанализировать каждую из операций, которая могла бы привести к появлению дефекта группы А, затем составить график мероприятий, которые снизят процент дефекта.
7. рос контролируемого параметра "Длительность маршрута" приведена в таблице. Норматив по данному показателю равен 41 ± 1мин. Постройте контрольную карту для этих значений. Сделайте вывод о соблюдении норматива по данному показателю.
№ измерения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Продолж. маршрута |
41 |
40 |
42 |
41 |
45 |
41 |
43 |
38 |
41 |
40 |
Находим верхний контрольный предел: 40+1=42
Находим нижний контрольный предел 41-1=40
Центральная линия 40
Строим контрольную карту
Рейс 5-пробки на дорогах,так как высокая скорость движения более чем это необходимо на остановочных пунктах
Рейс 8 – более высокая скорость движения «зеленый коридор»,пропуск остановочных пунктов, меньший поток автомобилей
5. Постройте контрольную карту методом крайних значений.
Номер группы |
Х1 |
Х2 |
Х3 |
Х4 |
Х5 |
Х max |
Xmin |
X |
1 |
34 |
25 |
45 |
12 |
33 |
45 |
12 |
149 |
2 |
52 |
28 |
44 |
15 |
36 |
52 |
15 |
175 |
3 |
48 |
26 |
46 |
13 |
35 |
48 |
13 |
168 |
4 |
14 |
35 |
42 |
16 |
23 |
42 |
14 |
130 |
5 |
45 |
32 |
44 |
14 |
48 |
48 |
14 |
183 |
Х кр2 = Xmax + rmax=47+5=52
X кр1 = X min + r min=13,6+1,5=15,1
Так как пять точек (4,16,17,18,20) выходят за контрольные пределы, а точке 19 находится в непосредственной близости к предел, то процесс нестабилен и нуждается в срочных корректирующих действиях.
1. На основании отчета по затратам на качество высшему руководству (табл).
1) вычислите общие затраты на качество;
2) рассчитайте экономию ("качество приносит деньги"), которая возникла в результате усиления предупредительных мер и за счет снижения затрат на брак;
3) постройте график изменения экономии по периодам;
4) на основе анализа динамики категории затрат на качество сделайте выводы об эффективности предупредительных мероприятий.
Затраты на качество от общего объема продаж ,% |
Периоды |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
|
На предупредительные меры |
1,2 |
1,2 |
1,5 |
1,8 |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
1,9 |
2,1 |
2,3 |
2,2 |
2,1 |
|
На контроль |
3,8 |
3,8 |
3,9 |
3,7 |
3,7 |
3,8 |
3,5 |
3,6 |
2,8 |
2,6 |
2,4 |
2,4 |
|
На внутренние потери |
7,0 |
6,9 |
6,6 |
5,9 |
5,6 |
5,7 |
4,0 |
3,9 |
3,5 |
3,7 |
3,5 |
3,4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На внешние потери |
3,7 |
3,6 |
3,6 |
3,4 |
3,5 |
3,4 |
3,0 |
2,8 |
2,4 |
1,7 |
1,4 |
1,1 |
|
Общие затраты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Экономия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затраты на качество могут быть минимизированы, однако надежда на то, что они могут быть сведены к нулю -- заблуждение. К нулю можно свести только одну составляющую затрат -- затраты на несоответствие, или внутренние и внешние потери.
Таблица -Результаты вычисления общих затрат на качество и экономии
Затраты на качество от общего объема продаж, % |
Периоды |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
Общие затраты |
12.1 |
11.9 |
12 |
11.2 |
10.8 |
10.9 |
8.8 |
8.8 |
7.4 |
6.6 |
5.8 |
5.6 |
|
Экономия |
0 |
-0.1 |
0.8 |
0.4 |
-0.1 |
2.1 |
0 |
1.4 |
0.8 |
0.8 |
0.2 |
5.6 |
2. Распределите затраты предприятия, представленные в таблице по следующим группам: 1) предупредительные затраты; 2) оценочные затраты; 3) издержки, обусловленные внутренними затратами; 4) издержки, обусловленные внешними отказами. рассчитайте сумму затрат по каждой группе.
Предупредительные |
|
Переделка и ремонт изделий |
75 |
Повторное испытание и контроль |
25 |
Контроль качества закупленных материалов |
5 |
|
105 |
оценочные затраты |
|
Приемно-сдаточные испытания готовой продукции |
66 |
Анализ возвращенной потребителем продукции на причину отказа |
24 |
Аудит системы качества |
10 |
Образование в области качества |
4 |
Обеспечение качеств поставок |
50 |
|
154 |
издержки, обусловленные внутренними затратами |
|
Административная работа с возвращаемой продукцией |
12 |
Понижение класса качества |
32 |
Материалы для контроля и испытаний |
7 |
Калибровка и тех. обслуживание испытательного оборудования |
6 |
Брак |
60 |
Стоимость гарантийного обслуживания |
14 |
|
131 |
издержки, обусловленные внешними отказами |
|
Лабораторные испытания |
12 |
Закупка материалов |
80 |
Транспортирование продукции |
10 |
|
102 |
3. Затраты предприятия общественного питания за отчетный период составили, тыс. руб.:
приготовление и подача пищи – 526;
планирование и заказ продуктов – 155;
затраты на подбор кадров – 15;
подготовка кадров – 25;
в результате плохого приготовления отказы составили 30;
уменьшение спроса по сравнению с предыдущим периодом – 52;
работа с жалобами – 15;
штрафные санкции –10.
Составьте стоимость процесса, рассчитайте затраты, связанные достижением соответствия и отсутствием соответствия, результативность работы предприятия, как процент затрат соответствия в общем объеме затрат предприятия.
Стоимость процесса:
Достижение соответствия:
Отсутствие соответствия: