Эссе "позитивные и негативные аспекты вступления России в ВТО"

Ниже приведен текст эссе. Закачка работы в формате doc начнется автоматически через 10 секунд.

Эссе на тему:

«Позитивные и негативные аспекты вступления России в ВТО»

 

 

Одной из самых заметных и острых дискуссий последнего десятилетия относительно внешнеэкономической деятельности России является целесообразность и последствия вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Россия осуществляла попытки вступить в организацию с середины 1990-х гг. В итоге переговоры о вступлении России в ВТО продолжались 18 лет и завершились ее вступлением в организацию в качестве полноправного участника 22 августа 2012 года.

На мой взгляд, в чистом виде позитивных и негативных аспектов вступления России в ВТО не существует. Возможности и риски присутствуют всегда и в любом процессе, но в данном эссе обозначены некоторые аспекты и перспективы членства в ВТО для России. В целом же, вступление России в ВТО – свершившийся факт, который стоит оценивать в контексте современных тенденций развития рыночных отношений, в которых существует наша страна

С одной стороны, анализ мирового опыта экономического развития показывает, что очень многие страны, ориентированные на создание эффективной, современной экономики с равноправным участием в мировой торговле, стремятся стать членом ВТО. Но если для таких развитых стран как США, ЕС, Япония, Корея членство в ВТО создает возможности для расширения сбыта национальных товаров и услуг, то преимущества для других стран, в частности с развивающейся или переходной экономикой вызывают сомнения и у экспертов, и у лидеров государств. Ведь даже в рамках ВТО развитыми странами внутренние рынки защищаются на достаточно высоком уровне.

Такие страны как Индия и Китай заинтересованы в увеличении рабочих мест в своих странах, но их внутренние рынки не в состоянии принять большой объем товаров. В таких условиях экспорт произведенной в этих странах продукции – экономическая необходимость. Членство в ВТО позволяет проникнуть со своими товарами на рынки развитых стран.

На мой взгляд, членство России в ВТОэто закономерное продолжение адаптации российской экономики к условиям рынка и современным тенденциям мирового развития. Вступление в ВТО может в определенной ситуации способствовать интенсивному и инновационному развитию России, а создание новых, мобилизирующих условий – актуальная задача модернизации отечественной экономики в соответствии с требованиями современного этапа развития торгово-экономических отношений. Многие российские производители для выхода на мировой рынок будут вынуждены особое внимание обратить на качество своей продукции, обеспечить ей высокую конкурентоспособность.

Главная проблема и негативный аспект вступления России в ВТО заключается именно в открытости нашего внутреннего рынка для импорта, в условиях, когда российские производители характеризуются низкой конкурентоспособностью.

Можно ожидать, и первые итоги членства России в ВТО это подтверждают, что позитивный эффект от вступления в ВТО получат те отрасли и предприятия, которые производят конкурентоспособную на мировых рынках продукцию. Ведь именно такие конкурентоспособные, хоть и немногочисленные предприятия были ограничены дискриминационными мерами на внешних рынках, применяемых для стран, не являющихся членами ВТО. Членство России в ВТО позволяет убрать эти дискриминационные меры, что само по себе приносит и производителям, и государственному бюджету дополнительные доходы. Известно, что потери отечественных экспортеров от дискриминационных мер на внешних рынках ежегодно составляли 2-2,5 млрд долларов. И эти потери уже начали снижаться[1].

Для потребителей позитивным аспектом вступления России в ВТО становится снижение импортных пошлин на ряд товаров (лекарства, продукты, одежда, IT-продукция и пр.), а ткже увеличение конкуренции в финансовой сфере. Результатом может стать снижение кредитных ставок для населения, а также предприятий малого и среднего бизнеса.

Несомненным позитивным моментом членства России в ВТО является прозрачность торгового законодательства участников ВТО. Ведь выстраивать торгово-экономические отношения проще при четком понимании позиции сторон, включенности страны в принятие решений.

Для России вступление в ВТО предоставляет такие преимущества как: новые, недискриминационные условия для доступа российской продукции на иностранные рынки; возможность принимать участие в разрешении торговых споров на мировом уровне; улучшение инвестиционного климата страны; повышение качества и конкурентоспособности российской продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок. Немаловажное значение имеет имиджевая составляющая – повышение престижа страны как полноправного официального участника мировой торговли с возможностью отстаивания национальных интересов на мировом уровне.

Позитивные аспекты вступления России в ВТО во многом будут предопределяться эффективностью дипломатической деятельности по защите национальных интересов российских специалистов в рамках организации. Но для их эффективной дипломатической деятельности необходимо чёткое понимание приоритетов развития российской экономики в целом, и отдельных её отраслей в частности. Конкурентоспособность в глобальном масштабе могут иметь такие российские отрасли как биотехнологии, ядерная энергетика, космические услуги. Следует учитывать возможности членства Росии в ВТО для сырьевых отраслей российской экономики. ВТО постоянно расширяет сферу своей деятельности и вполне может распространить свое регулирование на торговлю углеводородами Снижение экспортных пошлин – позитивный аспект для предприятий, работающих в сырьевом сегменте. Возможно, если бы Россия не вступила в организацию, правила торговли в этом важнейшем для отечественного бюджета секторе могли быть сформулированы без нашего участия. Но ясности в определении приоритетов на данный момент по прежнему нет.

К негативным аспектам, а точнее угрозам членства Россиив ВТО можно отнести угрозу роста безработицы в случае, если российские предприятия не выдержат конкуренции с иностранными производителямисобенно может обостриться ситуация в городах с единственным градообразующим предприятием).

Снижение импортных пошлин может привести к тому, что целый ряд товаров станет невыгодно производить в России. Наибольший риск существует для аграрного сектора экономики (как растениеводства, так и животноводства).

Снижение пошлин на импорт негативно может отразиться и на отечественной автомобильной промышленностирост импорта подержанных автомобилей является прямой угрозой для российских автопроизводителей. В результате снижения экспортных пошлин сократятся поступления в бюджет страны, что может привести к увеличению государственного долга.

Следует отметить, что исходя из основных направлений экспорта, таких как: энергоносители и другое сырье, оружие, высокотехнологичная продукция каких-либо особых препятствий для их экспорта нет. В данном контексте существует мнение, что членство в ВТО не принесет существенного дохода. Данная продукция полностью востребована на мировом рынке. Для повышения экспорта данной продукции возможно и экспортное кредитование, улучшение законодательства и прочие меры без вступления в ВТО.

Членство в ВТО для России подразумевает принятие ряда обязательств, но отметим тот факт, что обязательства существуют только в области применения тарифов. В области нетарифного регулирования, где больше всего сложностей для доступа на внешние рынки, таких обязательств нет. Рассматривая аргумент противников вступления России в ВТО относительно неэффективности в целом ВТО, то важно понимать, что в случае самых негативных прогнозов, риски остаются на управляемом уровне или, страна ничего не потеряв приобретает огромный опыт в мировом масштабе.

В целом же, от членства России в ВТО проигрывают производители, поскольку им приходится сталкиваться с более жесткой конкуренцией иностранных коллег. Зато выигрывают потребители, которые по той же самой причине смогут получать более дешевые и качественные товары и услуги.

Важно понимать, что последствия вхождения в ВТО, как позитивные, так и негативные, проявятся не сразу, а в среднесрочной и более длительной перспективе. Что касается первого эффекта, то, вступив в ВТО, Россия получит возможность начать, а далее и активизировать процесс пересмотра некоторых ограничительных мер, действующих в отношении ее производителей и экспортеров, в частности антидемпинговых.

Исходя из профессиональных интересов, отметим, что в сфере банковских услуг согласован достаточно приемлемый для отечественных коммерческих банков уровень защиты. Вступление России в ВТО не сняло запрет на открытие иностранными банками своих филиалов в России, однако они, как и сейчас, смогут учреждать дочерние кредитные организации с любой долей участия, включая 100%. При этом доля иностранного капитала в совокупном капитале банковской системы России ограничена пятьюдесятью процентами. В предоставлении страховых услуг условия деятельности иностранного капитала будут либерализованы: его общая квота в секторе повысится с 25 до 50%, лимит на участие иностранного бизнеса в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, вырастет с 49 до 51%, а через пять лет вообще будет отменен[2]. Через девять лет после присоединения будет разрешена работа в России прямых филиалов иностранных страховых компаний, но если доля капитала иностранных филиалов в страховой системе России вырастет до 50%, то открытие новых филиалов будет запрещено. В данном контексте явные негативные аспекты вступления в ВТО для российской банковской сферы отсутствуют.

Таким образом, рассуждая о позитивных и негативных аспектах вступления России в ВТО, дискуссия сводится к предполагаемым последствиям данного шага. В современных условиях от России требуется выход на новый уровень управления рисками и поиск попыток оптимизации сотрудничества в сфере мировой торговли с учетом глобализированного рынка.

«Раньше мы играли в дворовой команде, а сейчас нам предложили Олимпийские игры», — привел образное сравнение Г. Греф. «Хочет того Россия или нет, ей придется конкурировать в международном пространстве, так как мир уже играет по правилам ВТО», - отметил он, и можно полностью согласиться с данным мнением[3].

Подводя итоги рассуждений о позитивных и негативных аспектах вступления России в ВТО, отметим, что это в первую очередь стимул и возможность оптимизировать структуру российской экономики с учётом всех существующих угроз: Структурные сдвиги в российской экономике – необходимость в современных условиях.

 К тому же следует понимать, что выгоды от членства России в ВТО не возникают одномоментно, для их реализации необходима и поступательная модернизация экономики, и совершенствование многих направлений государственной политики стимулирования адаптации и развития национальных производителей в условиях глобальной конкуренции, а также четкое понимание национальных приоритетов

 

Список литературных источников

 

  1. ВТО без Грефа // Новостной портал [Электронный ресурс] – 2013. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/business/2013/01/17/4930341.shtml. - Дата доступа: 14.04.2013
  2. Ермолаев Д. Вступление России в ВТО: плюсы и минусы [Электронный ресурс] – 2013. – Режим доступа:http://www.e-xecutive.ru/finance/financial_management/1791972/ - Дата доступа: 14.04.2013
  3. Оболенский В. П. Обязательства России в ВТО: плюсы и минусы: О последствиях присоединения к ВТО / В. П. Оболенский // Мировая экономика. – 2012. – № 2. – С. 18-37
  4. Титов Д. Первые слезы членства в ВТО / Д. Титов //Экономика и жизнь. – 2013. - №08 (9474). – С. 5

 


[1] Воробьев, И. Неподведенные итоги: Россия в ВТО Экспертный портал «Экономическая политика » [Электронный ресурс] – 2013. – Режим доступа: http://www.ecpol.ru/index.php/2012-04-05-13-42-46/2012-04-05-13-43-37/506-nepodvedennye-itogi-rossiya-v-vto - Дата доступа: 14.04.2013

[2] Оболенский В. П. Обязательства России в ВТО: плюсы и минусы: О последствиях присоединения к ВТО / В. П. Оболенский //  Мировая экономика. – 2012. – № 2. – С. 20

[3] ВТО без Грефа // Новостной портал [Электронный ресурс] – 2013. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/business/2013/01/17/4930341.shtml. - Дата доступа: 14.04.2013

Имя файла: esse_pozitivnye_i_negativnye_aspekty_vstupleniya_rossii_v_vto.doc

Размер файла: 58.5 Kb

Если закачивание файла не начнется через 10 сек, кликните по этой ссылке